БИЗНЕС регион Россия

Все для Бизнеса и Предпринимательства!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Белгородская область

Белгоро́дская область — регион Российской Федерации, расположен в Центральной России на 500—700 км к югу от Москвы, на границе с Украиной.

В нынешних границах Белгородская область существует с 6 января 1954 года.
Областной центр — город Белгород.

Физико-географическая характеристика

Географическое положение

Белгородская область входит в состав Центрально-Чернозёмного экономического района и Центрального федерального округа Российской Федерации. На юге и западе она граничит с Луганской, Харьковской и Сумской областями Украины, на севере и северо-западе — с Курской областью, на востоке — с Воронежской областью. Общая протяжённость её границ составляет около 1150 км, из них с Украиной — 540 км.

Площадь области составляет 27,1 тыс. км², протяжённость с севера на юг — около 190 км, с запада на восток — около 270 км. Область расположена на юго-западных и южных склонах Среднерусской возвышенности в бассейнах рек Днепра и Дона, в лесостепной зоне на приподнятой всхолмлённой равнине со средней высотой над уровнем моря 200 м. Самая высокая точка 277 м над уровнем моря — находится в Прохоровском районе. Самая низкая — в днище долин рек Оскола и Северского Донца. Территория изрезана балками (логами), оврагами, по которым разбросаны дубравы.

Климат

Климат умеренно-континентальный с довольно мягкой зимой со снегопадами и оттепелями и продолжительным летом. Средняя годовая температура воздуха изменяется от +5,4 градуса на севере до +6,7 градуса на юго-востоке. Самый холодный месяц — январь. Безморозный период составляет 155—160 дней, продолжительность солнечного времени — 1800 часов. Почва промерзает и нагревается до глубины 0,5— метр. Осадки неравномерны. Наибольшее их количество выпадает в западных и северных районах области и составляет в среднем 540—550 мм. В восточных и юго-восточных в отдельные годы уменьшается до 400 мм.

Полезные ископаемые

В области сосредоточено более 40 процентов разведанных запасов железных руд страны. Месторождения приурочены к Курской магнитной аномалии. Среди них Коробковское, Лебединское, Стойленское и перспективное Приоскольское в Старооскольском районе, Большетроицкое в Шебекинском районе, а также Яковлевское и Погремецкое месторождения.

Выявлены и в разной степени разведаны крупные месторождения бокситов, апатитов, минеральных подземных вод (радоновых и лечебно-столовых), многочисленные месторождения строительных материалов (мела, песка, глин и т. д.). Известны проявления золота, графита и редких металлов. Имеются географические предпосылки для выявления платины, углеводородного сырья и других полезных ископаемых.

Гидрография

Область относится к числу маловодных. Реками, озёрами, болотами занято около 1 % её территории. Здесь протекает более 480 малых рек и ручьёв. Наиболее крупные из них на северо-западе — Северский Донец, Ворскла, Ворсклица, Псёл, в восточных районах — Оскол, Тихая Сосна, Чёрная Калитва, Валуй. Общая протяжённость речной сети — 5000 км. Кроме того, в области насчитывается 1100 прудов и 4 водохранилища.
[править] Животный мир

Фауна Белгородской области лугово-степная. Особую неповторимость фауне придают калькофильные зоокомплексы, связанные с меловыми отложениями. Фауна Белгородской области насчитывает по разным оценкам от 10 до 15 тысяч видов.

Около 10 % видов животных относятся к числу нуждающихся в особой охране. 50 видов включены в список Красной Книги. Насчитывается около 279 видов птиц, в том числе 152 — гнездящихся, остальные — пролётные и откочевывающие. Наиболее богаты: отряд воробьёвых (111 видов); кулики (45 видов); гусеобразные (до 30 видов); дневные хищники (21 вид). Численность охотничьих животных приблизительно составила: лось — 387; олень — 501; косуля — 4474; кабан — 2574; заяц-русак — 18361; лисица — 3856; куница — 2025; хорь — 1120; волк — 36. Ежегодная численность охотничьих животных остаётся стабильной.

Растительность

Растительный покров области отражает черты северной лесостепи, для которой характерно чередование лесов с луговой степью.
Она представлена двумя типами растительности — зональной и экстразональной. Зональная растительность — это плакорные дубравы (221 вид) и степные луга (211 видов). Экстразональная растительность — это луга (232 вида), виды кустарников и опушек (161 вид), фитоценозы меловых обнажений (93 вида) и синатропные сообщества (192 вида). В целом флора области насчитывает 1 284 вида. Лесистость области составляет 9,8 %. Более 800 га лесных массивов отнесены к особо охраняемым территориям из-за произрастания там «краснокнижных» редких видов растений и обитания животных.

История

XVII век

На рубеже XVI — XVII веков для надёжной охраны русских владений была сооружена сплошная линия военных укреплений — Белгородская оборонительная черта, которая протянулась почти на 800 километров. Ее защита лежала на плечах украинских казаков, которые переселились сюда из Речи Посполитой из-за шляхетского и налогового гнета. Их количество сильно возросло во времена Хмельниччины (1648—1657) и междоусобной войны в Гетьманщине (1659—1679). Белгород стал военно-административным центром, в котором стоял Большой Белгородский полк.

XVIII век

Возникнув как форпост на южных рубежах России, Белгородчина вписала в свою историю немало замечательных героических страниц. За подвиги в битве под Полтавой Пётр I пожаловал воинам Большого Белгородского полка знамя.

В 1708—1727 годах территория современной Белгородской области входила в Киевскую и Азовскую губернии. В 1727 была образована Белгородская губерния, которая просуществовала до 1779 года. Она занимала земли не только современной Белгородчины, но и территории нынешних Курской, Орловской, частично Брянской и Харьковской областей. Имела губерния и свой герб, который теперь является гербом Белгородской области.

В 1775—1779 годах территория Белгородской губернии была разделена между новообразованными губерниями и наместничествами, а сама губерния была упразднена. Белгородчина, в том числе город Белгород, вошла в состав Курского наместничества, юго-восточные уезды были отнесены к Воронежской губернии.

XIX век

Основная статья: Курская губерния

В XIX веке Белгородская земля входила в состав Курской губернии.

XX век

До 1928 года территория современной Белгородской области входила в состав Воронежской и Курской губерний. После подписания Брестского мира, с апреля 1918 по январь 1919 годов Белогородчина была составной частью состав Украинской Державы гетмана П. П. Скоропадского.


Великая Отечественная война

На белгородской земле в годы Великой Отечественной войны произошло знаменитое Прохоровское танковое сражение, ставшее отправной точкой Победы над фашистской Германией. В память о нём в эпицентре Огненной дуги на Третьем ратном поле России — Прохоровском — воздвигнут Памятник Победы — Звонница, а в самом посёлке на народные пожертвования сооружён Храм святых апостолов Петра и Павла.

Вторая половина XX века

В своих нынешних административно-территориальных границах Белгородская область образована указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1954 года. В состав области были включены: из Курской области — города Белгород и Старый Оскол, Белгородский, Беленихинский, Боброво-Дворский, Больше-Троицкий, Борисовский, Валуйский, Великомихайловский, Волоконовский, Грайворонский, Ивнянский, Корочанский, Краснояружский, Микояновский, Ново-Оскольский, Прохоровский, Ракитянский, Саженский, Скороднянский, Старо-Оскольский, Томаровский, Уразовский, Чернянский и Шебекинский районы; из Воронежской области — Алексеевский, Будёновский, Вейделевский, Ладомировский, Никитовский, Ровеньской, Уколовский и Шаталовский районы.

Это решение главы советского государства принесло больше негативных сторон: нарушались традиционные торговые и транспортные связи. Прежде богатый административно-культурный центр Курской области Старый Оскол, имевший в 1950-е годы собственный университет и бывший в годы Великой Отечественной войны фактическим центром этого субъекта РСФСР, стал простым городом Белгородской области, ввиду отсталости тогдашнего Белгорода, представлявшего собой огромное село.[2]

Награды

* орден Ленина (4 января 1967) — за мужество и стойкость, проявленные белгородцами при защите Родины в период Великой Отечественной войны и за достигнутые успехи в восстановлении и развитии народного хозяйства.

Население

Область занимает по территории 71 место, по численности и плотности населения соответственно 30 и 15 места среди субъектов РФ. Население области составляет 1519,14 тыс. человек (1.01.2008), в том числе городского — 66,6 %, сельского — 33,4 % (2008). Плотность населения — 56,1 человек на 1 км² (2008).[3] Белгородская область — единственный за пределами столичной агломерации регион Центрального Федерального округа, в котором численность населения растет. Средний возраст составляет 38,5 года, в том числе мужчин — 35,6, женщин — 41 год. Численность экономически активного населения — 46 %.

Естественное движение населения

Как и в других регионах европейской части РФ, в Белгородской области с начала 1990-х наблюдается естественная убыль населения (около −5 человек на 1000 населения). В последние годы наблюдается некоторое сокращение этой величины в результате роста рождаемости и снижения смертности. Тем не менее, несмотря на отрицательные величины прироста, население области оставалось стабильным на протяжении 1990-х годов из-за резко возросшего миграционного прироста.

Миграция

Миграция (а точнее интенсивная иммиграция) играет очень значительную (и даже первостепенную) роль в демографии современной области, чем она сильно отличается от других регионов РФ. Область традиционно, ещё в советские времена привлекала выходящих на пенсию тружеников Крайнего Севера, а с начала 1990-х стала популярным назначением для переселенцев (преимущественно русских и украинцев) из стран СНГ. Миграционный прирост области значителен (после некоторого снижения в конце 1990-х), он вновь начал расти в 2005 году и в настоящее время полностью компенсирует естественную убыль населения), что важно для поддержания высокого экономического потенциала области. Область по-прежнему пользуется популярностью у отработавших на Севере россиян и у иммигрантов из Азербайджана и Узбекистана. [1]

Экономика

Белгородчина — высокоразвитый индустриально-аграрный регион, экономика которого опирается на колоссальные богатства недр и уникальные чернозёмы.

Среди промышленных предприятий области:

* Старооскольский завод пластмасс «Осколпласт» [6]

Торгово-экономические связи

Белгородская область традиционно имела и имеет крепкие связи с экономикой и агропромышленным комплексом соседней Украины. Несмотря на небольшие размеры, на область приходится пятая часть современного товарооборора РФ и Украины.

Сельское хозяйство

Земельные угодья составляют 2713,4 тыс. га, более 70 % которых — чернозёмы. На душу населения приходится 1,43 га сельхозугодий, в том числе пашни — 1,1 га, Естественные леса и лесопосадки занимают 248,3 тыс. га — 12,5 % территории области. Общие запасы древесины — 34,3 млн м³.

Наука, образование и культура

Белгородская область является одним из 15 регионов, в которых с 1 сентября 2006 года был введён в качестве регионального компонента образования предмет Основы православной культуры[7]. Это вызвало критику со стороны религиозных организаций и большинства граждан.[источник не указан 53 дня]

Транспорт

Через Белгородскую область проходят важнейшие железнодорожные и автомобильные магистрали межгосударственного значения, соединяющие Москву с южными районами России и Украиной, в том числе федеральная автотрасса М-2 «Крым» и железнодорожная магистраль «Москва—Харьков—Севастополь». Эксплуатационная длина железнодорожных путей общего пользования составляет 694,6 км, протяжённость автомобильных дорог с твёрдым покрытием (включая ведомственные) — 8,5 тыс. км или 87,7 % от общей протяжённости.

Органы государственной власти


Губернатор области

Губернатор Белгородской области — Евгений Савченко, впервые назначен на эту должность в 1993 году, переизбирался в 1995, 1999, 2003 и 2007 годах. В 1999 году конкурентом Евгения Савченко на выборах был Владимир Жириновский.

Областная дума

16 октября 2005 года состоялись выборы в областную думу.

Партия «Единая Россия» в целом получила в облдуме 20 из 35 мест. Ещё в восьми округах, где «Единая Россия» не выставляла кандидатов, победили руководители крупных предприятий, которых поддерживали белгородские власти.

4 места достались «КПРФ», 2 — «ЛДПР», 1 — «Родине».

 

Последние новости

  • 1
  • 2
  • 3

Поиск



ТЕПЛОСНАБ. - топливные пеллеты, топливные брикеты RUF, дрова березовые колотые в сетках, уголь древесный в мешках. Доставка по всей России.
www.teplosnab52.ru

ООО "АГРОСНАБ"


Магазин хозтоваров ООО «АгроСнаб»: хозтовары оптом, садово-огородний инвентарь,почтовые ящики, совки, мангалы и шампура. Производство и продажа. http://agrosnab-sadogorod.ru

Новости Бизнеса

«Комсомолка» побеседовала с главой Гознака Аркадием Трачуком

Besucherzahler meet and marry russian women
счетчик для сайта